Die vergangene Woche war für viele eine große Herausforderung, geprägt von Überschwemmungen und den damit verbundenen Schäden. Auch diese Woche bleibt das Risiko bestehen, und wir hoffen, dass alle Betroffenen bald wieder zur Normalität zurückkehren können. Unser Dank gilt den unermüdlichen Einsatzkräften und freiwilligen Helfern, die mit vollem Einsatz zur Stelle sind.

Neben den offensichtlichen Problemen gibt es jedoch viele weniger sichtbare Folgen –  im Weinbau. Der anhaltende Regen führt einerseits dazu, dass Beeren aufplatzen und Fäulnis begünstigt wird. Andererseits haben viele Winzer Schwierigkeiten, ihre Weingärten zu erreichen, da Straßen gesperrt, überflutet oder beschädigt sind. Zudem sind viele Weingärten aufgrund der Nässe nicht befahrbar.

Um den negativen Einfluss auf den Wein zu minimieren, möchten wir euch heute zwei Produkte vorstellen, die euch bei der Traubenverarbeitung unterstützen können.

 

1. EnartisStab Micro M – Werden Sie Herr über die Microorganismen in Most und Maische

 

Enartis Stab Micro M ist ein Präparat aus voraktiviertem Chitosan (gewonnen aus Aspergillus niger) und aus gereinigten Heferinden. Es wurde zur Behandlung von trüben Mosten und Weinen entwickelt, in denen die Anwesenheit der Trubstoffe den antimikrobiellen Effekt von reinem Chitosan beeinträchtigen könnte.

Enartis Stab Micro M ist wirksam gegen eine große Anzahl an unerwünschten Hefen und Bakterien, die durch Kontamination im Most oder im Wein zu Qualitätsverluste führen können. Es kann auch als allergenfreie Alternative von Lysozym zur Kontrolle von Milchsäurebakterien eingesetzt werden. Es inativiert Essigsäure- und Milchsäurebakterien, wie auch Brettanomyceshefen usw.

Anwendung

  • Weiß-, Rosé-und Rotweine: Reduktion von Populationen unerwünschter Mikroorganismen während der Verarbeitung und der Gärung.
  • Reduktion vom Schwefeleinsatz: wirkt in Synergie mit SO2 als antimikrobielles Mittel während der Mazeration.
  • Kontrolle von Milchsäurebakterien: allergenfreie Alternative vom Lysozym. Es kann eingesetzt werden, um den biologischen Säureabbau vorzubeugen, zu verzögern oder zu unterbrechen.
  • Es hilft bei der Kontrolle von mikrobiellen Infektionen während der Feinhefelagerung.
  • Es fördert die Dominanz von Saccharomyzeten gegen die Population von nicht-Saccharomyzeten.

Voraktiviertes Chitosan: was ist es und warum sollte man es einsetzen?

Unser Chitosan wird durch ein einzigartiges Produktionsverfahren erhalten, wodurch die positive Ladung verstärkt und die aktive Oberfläche vergrößert wird. Aktiviertes Chitosan hat eine verbesserte antimikrobiologische Wirkung und kann die Bildung von zahlreichen Hefe- und Bakterienstämmen, wie Brettanomyces, Acetobacter, Pediococcus, Lactobacillus und Oenococcus vorbeugen oder unterbinden.

Warum ist Enartis Chitosan anders?

Die Anpassung an den Klimawandel ist vielleicht die größte Herausforderung des 21. Jahrhunderts, daher wird es wichtig zu verstehen, wie Most und Wein besser und nachhaltiger geschützt werden können. Enartis Stab Micro M ist das einzige voraktivierte Chitosan auf dem Markt, welches dank eines speziellen und von Enartis patentierten Herstellungsprozesses produziert wird und sich durch erhöhte Ladungsintensität und aktive Oberfläche auszeichnet

Enartis Stab Micro M übt seine antimikrobielle und fungizide Wirkung innerhalb 24 Stunden aus, verbessert die Absetzung und Filtrierbarkeit, bereinigt die Aromatik, kontrolliert BSA, verbessert das Redoxpotential und ist eine allergenfreie Alternative von Lysozym und SO2.

Dosierung

Einsatzmenge hängt vom Gesundheitszustand der Trauben ab und von der Anfälligkeit. Die Einsatzmenge liegt zwischen 10-40 g/hL.

Allergenfrei; Erlaubt für Bio; Vegan

Falls Sie EnartisStab Micro M direkt bestellen wollen, dann klicken sie hier. Ansonsten schreiben Sie uns eine Email an office@oenoproducts oder rufen Sie uns unter +43 4235 20904 an.

 

2. EnartisTan Antibotrytis – Natürliches Mittel gegen Laccase bei Botrytis

 

EnartisTan Antibotytis besteht aus hochreaktiven Tanninen, die die Oxidation und die Aktivität von oxidativen Enzymen, wie auch von Laccase, die durch Botrytis cinerea produziert wird, einschränken. Bei Kaltmazeration verhindert EnartisTan Antibotrytis auch langzeitig Qualitätsverluste durch die Oxidation von Anthocyanen, und aromatische Verbindungen. Bei der Behandlung gesunder Trauben erhöht EnartisTan Antibotrytis die antioxidative Wirkung von SO2.

Anwendung

Ausfällung von schädlichen Enzymen bei Botrytis befallenen Trauben. Einsatz direkt beim Rebeln bzw. bei der Tankbefüllung; Bei gesunden Trauben geht es vermehrt um den Antioxidationsschutz.

 

Dosierung

50-200 g/t auf die Trauben; 3-20 g/hL in Most; 2-10 g/hL in Wein

Allergenfrei; Erlaubt für Bio; Vegan

 

Falls Sie EnartisStab Micro M direkt bestellen wollen, dann klicken sie hier. Ansonsten schreiben Sie uns eine Email an office@oenoproducts oder rufen Sie uns unter +43 4235 20904 an.