Wir arbeiten täglich mit einem der edelsten Rohstoffe der Erde: NATURKORK! Nachhaltigkeit und die Verantwortung für die Natur ist ein Teil von uns. Jeder einzelne von Ihnen, leistet mit dem Einsatz von Naturkorken, einen wertvollen Beitrag für die Natur. Beginnen wir mit der Reise mitten im Herzen des Alentejo gelegenen Waldes.
1. KORKEICHENWALD & ERNTE
25 Jahre braucht es für die erste Extraktion der Rinde • 9 Jahre beträgt die Wartezeit für jede neue Ernte • 250 Jahre alt kann ein Baum werden, der alle 9 Jahre geschält wird • 70 cm Minimum Stammumfang sind für die Ernte notwendig • Erntezeit Juni, Juli & August • 0,16 g wiegt Kork pro cm³ • 40 Millionen Zellen befinden sich im Kork pro cm³
2. LAGERUNG DER KORKRINDE
Die Mindestlagerung vor der Weiterverarbeitung beträgt 6 Monate. Der Kork wird in Portugal in den Betriebsanlagen von MASILVA Portugal 3, mitten im Herzen des Alentejo gelegenen Waldes, wo er auch wächst, nach der Mindestlagerung direkt weiterverarbeitet. Durch die Vermeidung von Transporten minimieren wir einmal mehr unsere Kohlenstoff-Fußabdruck.
3. KOCHEN DER KORKRINDE – DYNAVOX®
Das gesamte Rohmaterial wird intensivem Dampf & Druck ausgesetzt und durch das DYNAVOX®-System von MASILVA Portugal in sauberes Wasser getaucht. Die DYNAVOX®-Technologie ermöglicht die Sterilisation und Verdampfung von Rohmaterial und erhöht die Extraktionsleistung von TCA. Dieses wird während des Kochvorganges konstant entfernt. Dieser Prozess bewirkt auch, dass der Kork so viel Feuchtigkeit aufnimmt, dass er unverzüglich bereits nach 2 Tagen weiterverarbeitet werden kann und in die Vorsortierung gelangt.
4. VORSORTIERUNG DER KORKRINDE
Gleich nach dem Kochen der Korkrinde, erfolgt bereits die erste Vorsortierung, Bearbeitung und Einteilung der einzelnen Korkstücke. Noch bevor diese weiter transportiert werden in die Korkproduktion und es los geht mit dem Stanzen der einzelnen Korken.
5. STANZEN DER KORKRINDE
Unter den geschulten Augen der einzelnen Mitarbeiter, werden aus jedem einzelnen Korkstück die Korken für Ihre Weinflaschen ausgestanzt.
6. MASCHINENSELEKTION DER KORKEN
Die zweite Selektion der Korken erfolgt durch die Maschine. Hier werden die Korken in 4 Qualitätsstufen unterteilt und auch die Größe der Korken ist bereits fixiert.
7. STERILISATION – SARA ADVANCED®
Temperatur, Druck & Dampf begleiten jeden einzelnen Korken während des gesamten Prozesses. Die SARA ADVANCED® Technologie von MASILVA Portugal ist eine der fortschrittlichsten Sterilisationstechnologien, die es auf dem Markt gibt. Sie dient der Verbesserung der Performance und Qualität nach dem Stanzen. TCA und andere Phenole werden mit der Verwendung von unter Druck stehendem Dampf entfernt.
8. SCHLEIFEN DER KORKEN
Nach der Sterilisation werden die Korken geschliffen und erhalten so Ihre endgültige, genau angepasste Größe und Form.
9. WASCHEN DER KORKEN – MASZONE®
Nachdem die Korken nun durch das Schleifen ihre endgültige Größe erreicht haben, werden sie gewaschen. Mit der Technologie von MASZONE® wird die Sterilisierung und Eliminierung von Mikroorganismen erreicht. Sämtliche Korken durchlaufen diesen Wasch- und Sterilisationsprozess zur Desinfektion und Reinigung der Korken. Dieser Vorgang unterstütz auch die Elastizität des Korkens, das Aroma ist viel natürlicher, sowie auch den visuellen Aspekt des Korkens.
10. HANDSORTIERUNG DER KORKEN
Im nächsten Schritt erfolgt sehr sorgfältig, unter den geschulten Augen der fleißigen Mitarbeiter von MASILVA Portugal, die Handsortierung jedes einzelnen Korken. Je nach bestellter Qualität erfolgt dieser Vorgang z.B. bei handsortierten „Flor“ Korken 6-7 Mal. Denn nur wo Kontrolle stattfindet, gibt es auch Qualität.
11. BRAND – JAHRGANG/ LOGO
Direkt nach der Handsortierung, werden auf die Korken je nach Kundenwunsch das gewünschte Logo und der Jahrgang aufgebrannt oder gelasert. Damit bekommen Ihre Weinkorken noch einmal eine ganz persönliche und individuelle Note. Die wichtigsten Informationen zur möglichen Gestaltung des Logos für den Aufdruck erhalten Sie HIER.
12. BEHANDLUNG DER KORKEN
Um optimale Abdicht- und Gleitergebnisse zu erzielen, werden sämtliche unserer Naturkorken mit Paraffin und Silikon behandelt. Alle BEEO Korken zusätzlich mit hochwertigem Bienenwachs.
13. ZÄHLUNG DER KORKEN
Damit auch immer die benötigten und gewünschten Stückzahlen bei Ihnen ankommen, werden die Korken sorgfältig durchgezählt, bevor es weiter geht zum letzten Schritt in unserer Korkreise, der Verpackung der Korken!
14. VERPACKUNG DER KORKEN
Nachdem alle Korken gezählt sind, werden sie sorgfältig in die unterschiedlichen Verpackungen eingepackt und machen sich auf die Reise zu Ihnen in den Weinkeller. Gerne werden die Korken auch individuell in kleineren Mengen abgepackt, damit beim Öffnen einer Verpackung die vollständige Menge verbraucht werden kann und die restlichen Korken in den restlichen verschlossenen Verpackungen weiterhin frisch bleiben.
Gerne sehen Sie alle Videos und Fotos zu unserer Reise durch die Korkproduktion direkt auf unserer Facebookseite unter Oenoproducts!
Wir hoffen, wir können Ihnen damit einen kleinen Einblick in die Produktion unserer hochwertigen Naturkorken geben!
Alle weiteren Informationen zu unseren Naturkorken, sowie auch zu allen unseren weiteren Korkprodukten finden Sie direkt auf der Produktseite Korken!
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Wir freuen uns von Ihnen zu hören und erstellen Ihnen ein für Sie passendes Angebot.